Я - учитель

Мой взгляд на школу и на профессию, которую я выбрала.

1

«О, и загорать в купальнике на даче тоже не получится – в соседях могут быть ученики» – это, вероятно, уже сотый пункт в списке жизненных изменений, которые случаются, когда кто-то решает связать свою жизнь со школой. Мой учитель подливает горячий чай в мою кружку. Под уютное тиканье часов он делится мудростью, накопленной более, чем за сорок лет работы в школе. «Но это ведь мелочи, когда делаешь хорошее дело, правда?» И ведь верно, учитель – одна из профессий, накладывающих достаточно ограничений на своих представителей. Но многие из этих ограничений, если не все, воспринимаются как норма теми, кто решает стать или уже является учителем. Мы не используем табуированную лексику, и не из-за того, что устав школы это запрещает. Мы не курим у школьных ворот, да и вообще не курим, не только потому что за это положен штраф. Мы не приходим на работу в грязной одежде и обуви не из-за опасения выговора от начальства. «Practise what you teach» – гласит поговорка, – «Дела не должны расходиться со словами». «Lead by example» – «Вдохновляйте собственным примером», вторит ей другая. Легко заметить, что самый лучший образовательный и воспитательный результат получается, если следовать этим принципам. На уроке я рассказываю о том, что пластик одноразового использования убивает планету, – после урока я складываю тетради для домашней проверки в тканевый пакет и приношу на урок воду в наполняемой бутылке. Через месяц количество одноразовых бутылочек с водой на партах сокращается в разы, а сменную обувь ребята начинают носить в тканевых рюкзачках. Легко быть примером, согласитесь?

2

На самом деле, легче, чем категорично заявлять, что ученики должны что-то делать. Слова, не подкреплённые действием, так и остаются словами. Детям, ещё не имеющим богатого опыта, абсолютно необходимы примеры извне, на которые они могут ориентироваться. Мы все учимся говорить, копируя слова мамы. Мы все настраиваем наши моральные и нравственные компасы, копируя поведение всего нашего окружения. А что есть окружение школьника? Школьники проводят треть жизни в семье, треть в школе, треть в интернете. Интернет вряд ли можно назвать надёжным источником для ещё не очень опытных умов. В семье установки могут быть разными – как с замечательными родителями или опекунами, служащими настоящими маяками для своих детей, так и с родителями, чей пример может завести разве что в условное болото. И остаётся школа – «абсолютное добро». В моем понимании, она должна быть тем местом, которое транслирует любому ребёнку очень понятную идею: «Мы учимся и растём, мы выбираем не обязательно простые, но честные пути. Мы хотим видеть тебя частью нашей школьной семьи. Мы хотим видеть тебя успешным профессионалом и хорошим человеком. Мы покажем, как. Присоединяйся!».

3

Развивая тему школы как места всестороннего развития, добавлю, что, по моему абсолютному убеждению, не только учителя учат, но и сама среда. Удивителен будет тот человек, который сможет спокойно встать и пойти домой, оставив кучку мусора и объедок после пикника где-нибудь в идеально чистом парке Токио. Ведь сама среда диктует определённое поведение. А прибавьте к этому пример тысячи японцев, которые аккуратно поправляют траву, на которой сидели, чтобы оставить место таким же идеальным, каким оно было до них. К сожалению, объективно оценивая реалии нашего общества и школы как части общества, должна заметить, что до такого коллективного обучения собственным примером нам ещё нужно расти. Но я рада считать себя частью тех, кто этот рост обеспечивает. В моём классе на стенах висят иллюстрации мои или моих учеников, чтобы вдохновлять других на творчество. Небольшая библиотека современных красочных энциклопедий пробуждает такой интерес к статьям и фотографиям, что ученики на переменах читают и самостоятельно пытаются понять текст на английском в этих книгах. А на столе у меня почти всегда стоит небольшой букетик – чтобы поднимать настроение хмурым утром.

4

Вероятно, вас интересует, почему я так много говорю о морально-нравственном и эстетическом воспитании. А где же про учёбу, где про уроки? Я совершенно уверена, что одно не существует без другого. Если мы сначала не привьём ребятам любовь к открытиям, не покажем, что честный путь – лучший путь, мы получим пассивных, скучающих, жульничающих учеников. Но чтобы привить интерес к познанию, мы должны на своих уроках зажечь в детях огонёк интереса к нашему большому миру. Подозреваю, что некоторые читатели сейчас скептически качают головой, считая меня идеалистом или романтиком от педагогики. Верите ли вы мне или нет, – но это именно то, во что верю я. То, почему я решила стать учителем. То, что я считаю не мечтой, а реальной задачей – делать что-то доброе и правильное, чтобы мир, в котором мы живём, становился лучше вместе с нами.

Renderforest logo

This site was built on Renderforest — an all-in-one branding platform that helps to create websites, videos, logos, graphics, and mockups with minimal time and effort.

Learn more

Submit a complaint